Der ORF stahlte das essperiment 2.0 im Rahmen des Konsumentenmagazins konkrekt auf ORF 2 vom Juni 2010 bis Juni 2020 aus. Themenschwerpunkte waren Nachhaltigkeit (Stadt Baden) Zero Waste (Familie Tittel, Linz) und Selbstversorgung (Ralf Knauseder, Schreibersdorf). Nachfolgend, in chronologischer Reihenfolge die Beiträge von und mit und über Ralf Knauseder.
Folge 1 vom 24.07.2019
Themen: Erste Folge der Serie das essperment 2.0 Ralf Knauseder der angehende Selbstversorger und sein Hof „Die-Pharm werden“ vorgestellt. Mein Weg zum Selbstversorger
Folge 2, Juni 2019
Themen: Schreibersdorf ein lenbens- & liebenswertes Dorf im Südburgenland. Ein Geschenk wird überreicht, Nachschub für die Bibliothek von Herrn Knauseder eine Buch mit Anleitungen und Tipps für den werdenden Selbstversorger. Düngen mit Pferdemist, System neu mit Beeten und die Verträglichkeit von Pflanzen untereinander.
Folge 3, Juni 2019
Themen: Ein neuer Hühnerstall soll gebaut werden der die Hühner auch vor Fuchs und Mader schützen. Herr Eder und Frau Wolf werden vorgestellt sowei deren Nachwuchs der erst im Mai zur Welt gekommen ist. Vegane Ernährung, ein Thema ja und nein denn die Tochter ernährt sich schon vegan.
Folge 4, Juli 2019
Themen: Der Acker wird bestellt, was kann man wircklich selber produzieren, tauschen erlaubt, Nachbar Herbert und Hans zu Besuch, die Turmschule der evang. Tochtergemeinde Schreibersdorf
Folge 5, Juli 2019
Themen: Kunst und Freilichtmuseum auch hier eine Art Selbstversorgung!
Folge 6, Juli 2019
Themen: Einrexen und halbar machen von Lebensmitteln, die wechselvolle Geschichte des Dauerbrandherdes und Photovoltaik
Folge 7, August 2019
Themen: Es hat sich etwas getan am Hof in Schreibersdorf es ist aufgeräumt, die Pläne für dad kommende Jahr niedergeschrieben, Projekt 1 eine neue Unterkunft für die Hängebauchschweine plus eine Freigehege soll geaut werden.
Folge 8, August 2019
Themen: Zaunpfosten aus den alten Stühlen aus der Turmschule, die alten Hochbeete wurden ersetzt, der Stall für dei Hängebauchschweine, der Stall für die Hühner, es ist viel zu tun
Folge 9, August 2019
Themen: Die Marillenernte steht an, was tun mit den vielen Marillen ein Weg der Haltbarmachung is eine köstliche Marillenmarmelade kochen. Ungarische Beste ist eine der bekanntesten Sorten im Südburgenland.
Folge 10, September 2010
Das Stuhlgehege ist fertig und die Minihängebauchscheine werden in den neuen Stall und das angrenzende Freigehege umziehen.